信息
信息

一嗨出行数据:高铁加自驾成为长途旅行新趋势

2021年09月29日 15:24:23 来源: 新华网

  2021年国庆节即将来临,一嗨出行研究院综合全国覆盖450个城市的自营租车网店信息,发布了国庆出游趋势报告,数据显示,异地自驾游的订单占据国庆订单总量的73%,相较今年中秋市场增长超14%。高铁加租车自驾成为国人长途旅行的新趋势,取车点为高铁站点的订单占比逐年攀升,今年国庆有望达到高峰。

  一嗨出行研究院发现了一个有趣的数字,自高铁投入运营以来,日均发送旅客由2008年的35万人次增加至2019年的645.9万人次,年均增长30.3%,而在十三五期间,高铁开到哪一嗨的门店开到哪,截至目前,一嗨在高铁站共有838个直营门店,订单数量年化增长超过30%。

  一嗨租车董事长兼CEO章瑞平表示,一嗨现在在全国450多个城市落地,一嗨的发展得益于祖国的发展,高铁订单占比逐年攀升,体现了国家战略对于租车市场的推动。

  高铁加租车的出行模式还能够有效地减少碳排放量。在环保方面,高铁二氧化碳排放量仅为飞机的6%,汽车的11%。一嗨出行研究院的数据表明,2020年,通过高铁+租车的方式减少总碳排放量达到7727吨,相当于种植429万棵树。平均每张高铁站订单能够减少车辆行驶69公里,相当于14kg的碳排放量。

  随着高铁网络的国人的出行变得更加便捷,解决最后三公里的落地自驾模式也被更多消费者所接受,从而促使自驾游需求激增。

  一嗨出行研究院2021年中秋数据来看,二三四线城市高铁站订单的增长达到50%。由于暑期新冠疫情的影响,远途游需求受到冲击。本次国庆小长假,疫情已被控制在局部地区,远途游需求得到释放。

  2021年中秋高铁店的订单排名上升最大的TOP10城市中,来自二三四线城市高铁站订单占据了8个席位,预计国庆也会出现类似的情况。

  疫情防控形势的多变,改变了消费者以往的预订下单习惯。

  一嗨出行研究院根据今年几个公共假期的数据研究发现,往年消费者提前7-10天就下单预订用车的情况不复存在,今年自驾游人群“说走就走”,提前1-2天下单成为主流。

  在热门旅游目的地方面,新疆、西藏、海南以及广东热度依旧居高不下。

  从错峰出游的角度考虑,在提前了解各地防疫规定的前提下,一嗨出行研究院预测贵州、广西、吉林等省将会是国庆错峰出游不错的选择,并推荐了相应的自驾游路线。

  一嗨出行研究院建议旅行者,节假日出行尽量还是提前预订,因为可以享受到更为优惠的价格和更丰富的车型选择。

  如因疫情导致行程变化,可以致电客服申请订单无损取消。及早规划出行路线,避开拥堵,能更好的享受旅途乐趣。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310217200