信息
信息

上海农商银行专注打造服务型银行,走出普惠新路径

2021年09月29日 18:42:08 来源: 新华财经

  随着上交所的锣声鸣响,上海农商银行正式挂牌上市,踏上资本市场新征程。独行快,众行远。作为沪上一家专注为客户创造价值的服务型银行,上海农商银行坚定以客户为中心,坚持普惠金融的战略定位,服务百姓民生,与企业携手同行。

  逆行之旅:为“他们”一路向西

  刚刚过去的8月,上海农商银行奉贤钱桥支行的蔡蓓蓓和她的2位同事开启了一场特殊的“逆行”之旅,驱车往返数千公里。时隔一月,谈起这段经历,三名亲历者对当时的一幕幕仍记忆犹新,她们说,“虽然路上很辛苦,但是一想到有农户在等着我们,便充满了动力。”

  在“乡村振兴”政策和“普惠金融”理念指导下,上海农商银行通过整合农业农村部新农直报大数据,打通农业产业链上下游的金融服务,依托上海农乐生物制品股份有限公司,陆续向洛川果农提供了近1亿元融资,贷款直接用于购买上海农乐的生物农药和生物有机肥料产品,农户使用有机肥套餐后种植收获的苹果品质更佳,便于当地农产品企业统一收购代销。今年8月份,上海农商银行在总结前期金融服务的基础上,对产品进行迭代,推出新农直报平台合作项下全国首款涉农全线上化个人贷款产品——“鑫农乐贷”,再次为该项目提供新一轮近5000万元贷款。5-9月是苹果种植用肥的高峰期,农户对资金的需求较为紧迫。考虑到当地农户人数较多,面对他们在首次使用产品过程中和线上电子化操作等方面可能遇到的问题,作为该项目的主要经办人,蔡蓓蓓决定和同事张朔琦、姚欣前往当地完善服务现场指导。但不巧的是,当时全国局部地区出现了小范围的疫情反复,为确保不影响洛川果农的用款情况,他们决定自驾前往洛川,帮助当地果农快速、妥善办理好贷款。

  一行人做好完备的“逆行攻略”,带上核酸检测报告和补给品就出发了。为了绕开中高风险区域,总路程也从原规划1400多公里临时增加到2100公里,一路上跋山涉水,但是大家都咬紧牙关坚持了下来。到达后,在当地对接企业的协调下,他们又马不停蹄地投入工作,资料收集核查、现场解疑指导。遇到部分农户在手机操作时的疑问,他们克服语言障碍,耐心解答示范。经过3天紧锣密鼓地工作,让远在陕西洛川的100余名“三农”客户,享受到了实实在在的金融便利服务。

  从2020年开始,这已经是蔡蓓蓓第四次来洛川。在一次次上山进林和走村入户的过程中,她与果农们结下了深深情谊。近期在微信上与农户们互动时她得知,过不了多久,苹果迎来丰收。据以往经验,使用有机肥套餐种植的苹果每亩能增收超过500元,按户均种植面积180亩计算,可促进每户增收超过90000元。一想到自己的工作能帮助农户们生活更富裕,蔡蓓蓓由衷为他们高兴。这次的逆行经历也让蔡蓓蓓对职业有了新的感悟,“没想到我们回来后还收到了从洛川寄来的锦旗,他们的淳朴热情让我意识到自己的服务是有价值的。”

  小小的红苹果之所以能变成致富的“金苹果”,得益于上海农商银行围绕涉农核心企业开展的“产业链金融业务”。仅2020年,该项目就带动当地果农合计增收1700多万元,上海农商银行通过普惠金融为精准扶贫、共同富裕提供新路径,“产业链金融业务”这一模式不仅解决了企业资金周转问题,还带动当地百姓长效增收和产业链整体价值提升。下一步,上海农商银行还将复制该产业链模式,将触角延伸至新疆、云南和贵州等地,助力乡村振兴,推动特色农业产业和一二三产融合发展,为乡村热土注入源源不绝的金融活水,让民生愿景变成“摸得着”“看得见”的幸福实景。

  科创金融之路:与企业一起成长

  一年对接17个孵化器两千余家在孵企业,对2020年浦东新区双创大赛获奖的四百余家企业提供电话及上门咨询服务,与百余家企业建立了信贷业务合作关系,上海农商银行张江科技支行市场营销团队在行长季蓉的带领下,闯出一条科创金融发展新路。“过去,农金员要走到田间地头,现在我们要走进孵化器,走进园区,走进企业,成为与客户共同成长的伙伴。”张江科技支行行长季蓉说道。

  设立在创新策源地前沿的张江科技支行,紧扣上海科创中心建设,是上海农商银行极具“创新”特色的支行。数据显示,自2012年成立以来,张江科技支行累计投放科技型企业贷款超过400亿元,支持科技企业超900户次。自2018年以来,伴随着科创行业的发展,科技支行的业务进入快速发展时期,在科技型企业贷款余额和服务科技型企业的户数方面,张江科技支行连续三年领跑全市7家科技专营银行机构。获得高新技术、科技小巨人、专精特新认证以及入选科创板上市培育库等科技型企业占全部授信客户的90%。

  张江科技支行的“创新”并非只局限在一个个日益增长的业务数据,还体现在他们服务客户的精神上。实际上,科技企业面临的风险点与银行传统信贷的风险偏好有很大差距。季蓉介绍,科创企业在初创阶段往往是无产品、无销售、无抵押的“三无企业”,针对这一情况,张江科技支行在总行的指导和支持下创新风控和评审方式,突破了传统信贷“看过去”“重抵押”的做法,注重“看未来”“重成长”,关注其成长性及未来价值;调整了传统财务指标的考评权重,更注重对实控人及核心团队、研发能力、商业模式、股权融资能力等非财务因素的审查和评估。“我们的客户经理与企业保持良好联系,会经常回访企业,了解相关产品的研发进程、销售情况,也会与投资人团队进行沟通,收集专业意见。”通过贷前贷中贷后多维度评审,支行科技信贷在保持高增速的同时,也保持了较低的不良率。

  作为一名具有超过20年经验的金融从业者,季蓉关注到,上海科创产业创新迭代在加速,科创企业在成长过程中对金融的需求更加多样化,对银行信贷产品要求也越来越高。“不同类型客户的需求是什么、如何围绕客户需求提供专业精准的金融服务,是转变业务发展思路的着力点”。比如针对生物创新药企业和医疗器械研发类企业在临床阶段强烈的资金需求,张江科技支行在2020年创新提出了“临床贷”的想法,并于今年开始试点运行。这是一款为企业产品进入“临床阶段”设置的项目贷款,银行可以为企业提供资金用以支付临床费用,时间长达3-5年,极大缓解了企业在“临床阶段”面临的压力。

  作为上海市首家科技支行,张江科技支行多年来持续深耕集成电路、医药健康、人工智能等行业,与华依科技、迪赛诺生物医药、康希通信、忆芯科技等一批科技中小微企业相伴成长。据季蓉介绍,未来支行还将联合创业者团队、投资人以及证券、私募股权基金等第三方机构,帮助企业对接多渠道资源,积极打造“创新生态圈”。

  从2018年的210亿增长到2020年末近354亿元,上海农商银行科技型企业贷款余额年均增长34%,科技型企业贷款户数年均增长42%,近八成为高新技术企业或“专精特新”中小企业,连续四年荣获上海银行业科技金融服务奖。今年以来,上海农商银行继续发力,截至年中,服务科技型企业客户总量已达4000余户,科技型企业贷款余额超过460亿元,在上海同业市场中位居前列。该行始终坚持“陪伴”理念,推出“一鑫二专三支持”科创金融服务体系,打造并升级“鑫动能2.0”服务方案,重点聚焦战略性新兴产业,对“鑫动能”培育库内企业给予全生命周期金融服务。截至今年年中,“鑫动能”培育库入库企业已近450户,已将12家企业成功培育为上市公司,另有55家企业已步入上市进程,有力支持了申城科技创新和中小微企业的发展。

  与客户同在,让服务同行。无论是矢志“逆行”,与洛川农户拉家常;还是深入孵化器、园区,与企业面对面,新时代的“农商人”身体力行,通过自己的敬业奉献和专业致胜,为农信精神加上了时代的注解,赋予了普惠金融全新内涵。坚持为客户创造价值,具有72年历史的上海农商银行走过了很远的路,但从未忘记为什么出发。时代引领新征途,心向美好再启程,在通向美好生活的康庄大道上,上海农商银行与客户并肩同行,携手共进。(杨子华)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310217710