正文

陈佩斯新作《惊梦》11月揭幕喜剧节 昆曲“入戏”演绎时代风云

2021年09月29日 20:44:47 来源: 新华网

  新华网上海9月29日电(记者 孙丽萍)“每次来上海演出都特别忐忑。演了几十遍的戏,还是要一遍遍对台词,因为特别尊重这里的舞台和观众。”著名喜剧演员陈佩斯28日携新作《惊梦》在上海大剧院与媒体见面,坦言自己的心情是“既盼望又紧张”。

  据悉,该剧将于2021年11月18日至21日在上海首演,为“演艺大世界·2021第七届上海国际喜剧节”揭幕,并参加由中国上海国际艺术节中心主办的“演艺大世界 艺聚大上海”全国舞台艺术作品展演季。

  《惊梦》是陈佩斯戏台三部曲的第二部。第一部戏台巧用京剧元素,而这一部则借力昆曲,延续将传统文化与战乱时空相结合的故事架构,讲述一个昆曲戏班在时代风云中艰难求生的故事,呈现理想与信仰、求生与赴死、清歌与战火的冲突碰撞。

  “这部戏非常特殊,不到最后成型的那一刻,谁都不知道它究竟会是什么样子。昆曲的美是如梦似幻的、是一种化境,在这部戏里非常重要。”陈佩斯介绍说,为了让昆曲在舞台上“传神”“还魂”,他不仅邀约专业乐师共同攻克现场配乐及重新编曲的难题,还特别请来国内著名的昆曲表演艺术家王晓燕为演员做一对一现场训练及动作设计指导。

  没想到,在王晓燕眼中,陈佩斯的喜剧表演“分明就是昆曲”,而陈佩斯也从昆曲中看到了与喜剧表演一脉相通的“腰上、脚上的功夫”。喜剧明星从此迷上昆曲,甚至把手机铃音改成了昆曲。

  据介绍,即将抵沪首演的《惊梦》,将极力呈现昆曲之美。剧中演员服装有近百套之多。著名演员刘天池将饰演戏班“内当家”,与陈佩斯饰演的“和春社童班主”搭档夫妻。陈佩斯父子也将首次同台演出。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310217930