正文

“11岁”榜单见证中国经济转型轨迹

2021年09月29日 20:44:36 来源: 新华网

  新华网上海9月29日电(记者潘清)9月15日首届北斗规模应用国际峰会举行前夜,长沙世界之窗门前坪广场上空,600架无人机“变幻”出北斗七星、3D北斗卫星导航系统,以及交通运输、卫星测距、即时通讯等多个应用场景画面。

  “贡献”这场令人震撼的灯光秀的是广州穿越千机创新科技有限公司。新近揭晓的“安永复旦最具潜力企业2021”评选中,这家开创“空域造景媒体”的年轻企业榜上有名。

  包括穿越千机在内,共有15家企业登上这张榜单。另有10家企业获颁“最具潜力种子企业奖”。它们分别来自先进制造业、现代服务业、新兴服务业、数字经济、未来产业等领域。

  这也是专业机构安永第11次评出最具潜力中国企业奖。着眼企业微观视角,这份“11岁”的榜单见证了中国经济转型的轨迹。

  复旦大学管理学院教授李若山表示,与前几年上榜企业多集中于消费升级、互联网、电子商务不同,近年来生物医药、人工智能、数字经济等领域的上榜企业比例明显上升。这一变化与中国宏观经济转型、科技进步、市场经济质量提升密切相关。

  安永复旦最具潜力企业评选活动项目主席、安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示,进入2021年以来,信息技术、人工智能、高端装备、节能环保以及生物医药等新兴高技术产业展现出超强潜力,新一轮科技革命逐渐深化,催生出更多新产业、新业态和新商业模式。这也使得在评选规则基本不变的背景下,今年上榜企业的行业结构出现了较大的变化。

  “安永复旦最具潜力企业”评选委员会认为,伴随中国经济和社会发展进入第十四个五年,先进制造业、战略性新兴产业、未来产业、现代服务业、新兴服务业、现代农业、基础设施、数字经济等国家鼓励的行业充满了机遇。众多优秀中国企业家在这些产业领域开拓创新,为市场带来新的视点。这些新兴企业也将成为推动中国经济社会发展水平和国际竞争力提升的新兴力量。

  值得注意的是,今年获奖企业中有5家属于炙手可热的数字经济产业。何兆烽表示,随着数字技术和产业经济的广泛深度融合,以及中国数字化治理能力的不断提升,未来中国数字经济规模将保持稳步高速增长,数字经济产业将迎来更广阔发展空间。

  这也意味着,这份旨在发现中国新经济领域潜力企业并为其成长提供支持的榜单,将继续见证中国经济转型的步伐和轨迹。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310217932