正文

国歌响起的哪个瞬间最拨动你的心弦?——“《义勇军进行曲》的诞生地”举办特展

2021年09月30日 18:55:43 来源: 新华网

  新华网上海9月30日电(记者陈爱平)在今年国庆节到来之际,“《义勇军进行曲》的诞生地”——位于上海市徐汇区的百代小楼举办《心弦——国歌特藏展》,呈现《义勇军进行曲》十个珍贵的历史版本,以及与之相关的动人故事和感人瞬间,以期激起更多市民游客的爱国热情。

百代小楼外景。新华社记者 陈爱平 摄

  记者位于百代小楼二层的展览空间内看到,这十个《义勇军进行曲》版本中,既有合唱版本,也有器乐演奏版本,有粗纹和细纹黑胶唱片录制版本,也有磁带、数字光碟录制版本。不同版本背后,都有着发人深省的故事。展览还对《中华人民共和国国歌法》、手语版本的《义勇军进行曲》以及《义勇军进行曲》旋律十分符合黄金分割率等相关法律法规和音乐知识进行详细介绍。

  “《义勇军进行曲》的十个版本,也记录着中国社会经济的变迁,尤其是我国音乐事业、唱片工业的发展。”百代小楼志愿者陈先生感叹。

观众参观《心弦》特展。新华社记者 陈爱平 摄

  掩映在徐家汇公园绿树间的百代小楼是电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》的灌制地,如今已是展现上海红色文化和海派文化的知名历史建筑,列入上海市第一批革命文物,今年5月起正式面向公众免费开放。疫情防控常态化背景下,这里落实扫码、测温、限流等防疫举措,吸引不少市民游客前来探访。据志愿者介绍,平日里,每天约有200名观众前来参观,节假日观众数量则更多一些。

  上海市徐汇区文化和旅游局有关负责人介绍,《心弦》特展将持续至今年年底。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310220055