正文

长宁:长护险居家服务首次融入“过程监管”

2021年10月03日 09:11:59 来源: 文汇报

  长护险制度是为应对失能老人长期护理保障不足而出台的试点制度。记者从长宁区获悉,《上海市长宁区长护险居家服务管理规范》(以下简称《规范》)近期正式发布,这是继2017年12月《上海市长期护理保险试点办法》印发后,全市首个居家护理服务规范团体标准。

  《规范》从设置要求、服务规范、监管方式管理等方面精准定位了长护险服务内容,并首次融入“过程监管”相关要求。

  长护险基本运作模式为:试点城市按一定比例,从居民医保基金中划拨资金到长期护理保险账户,居民再自缴一定费用,省市财政进行保费补贴。该账户由商业保险机构运作,同时引入专业护理机构提供床位或上门服务,由保险公司支付相应费用。自2018年全面试点长护险以来,上海已为逾50万失能老人提供了生活照料和日常护理。然而,作为一项全新制度,长护险在国内尚没有成熟的经验,标准体系建设尚未健全。

  结合“我为群众办实事”实践活动,长宁区医保局、医保协会依托专业团队,共同研究制定了《规范》,成为上海首个面向长护险居家护理服务规范的标准。《规范》明确,长护险服务项目共有42项,包括27项基本生活照料项目和15项常用临床护理项目;在人员资质方面,明确了提供长护险服务的人员,应当是执业护士或参加养老护理员(医疗照护)职业培训并考核合格的人员;护理人员不提供家政等其他不在长护险范围内的项目。“以往在服务内容方面存在着一定的监管盲区。”颐家上海医疗养老服务公司高级合伙人姜依辰表示。依据《规范》,首先把服务过程划分成细分项,依据物联网技术、声纹识别等,结合算法模型分析,将能评价护理员的服务是否合乎规范。

  为让老人真切享受到优质服务,长宁区积极推进长护险试点工作。截至今年7月,长宁区现有居家护理服务机构21家,居家护理员1726人,社区居家照护人数15524人,月均累计护理时长46万小时。(记者 周渊)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310224030