正文

吴清:长三角一体化高质量发展为上海新征程开启新思路

2021年11月08日 08:14:49 来源: 新华网

  新华网上海11月7日电(记者桑彤)“长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,今年是长三角高质量一体化发展上升为国家战略三周年。借进博会平台共同探讨长三角高质量一体化发展,是为上海‘基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心’新征程开启新思路。”上海市委常委、副市长吴清在第四届中国国际进口博览会配套活动“擎动长三角 共享一体化”论坛上发表上述讲话。

  吴清表示,当前金融改革创新红利在长三角共同分享。上海资本市场与长三角实现良性互补,目前累计有160多家长三角硬科技企业在科创板上市,在科创板上市的长三角企业占全国约47%。长三角期现一体化油气交易市场建设不断提速,长三角供应链票据越来越受到企业欢迎,长三角在金融领域开展一系列创新。

  同时,金融对外开放的成果在长三角不断推进。长三角自贸试验区联盟在浦东成立,持续提升贸易投资自由化、便利化水平。临港新片区正成为长三角统筹发展离岸和在岸业务非常重要的节点,低成本跨境资金将不断惠及长三角各类优质企业。

  此外,优质的金融服务在长三角扩大辐射。交行等在上海的金融机构纷纷成立了长三角管理总部,银行保险服务同城化不断提升。金融基础设施也持续提供高效便捷的支付结算服务。

  吴清指出,在“十四五”期间,上海将深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略,结合上海国际金融中心建设不断提升,更好地支持长三角和全国经济高质量发展,在构建新发展格局过程中,进一步打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,在金融领域发挥上海龙头带动作用。

  一是,更好地发挥龙头带动作用,以更大力度更高水平推动金融开放创新,加快提升全球金融资源配置功能,更好引领长三角建设;二是,更好地满足实体经济需求,持续深化长三角区域金融、科技和产业良性互动循环,支持金融机构创新产品和服务;三是,更好地服务生态绿色低碳发展,加快探索绿色金融一体化发展,推动上海国际绿色金融枢纽更好地服务长三角率先构建新发展格局。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111310296872