正文

上海路易·艾黎故居正式对外开放

2022年12月03日 09:41:59 来源: 新华网

  新华网上海12月2日电(记者 王默玲)2日,纪念路易·艾黎125周年诞辰暨上海路易·艾黎故居开馆仪式在上海市长宁区华阳路街道举办。经过重新修缮和展陈复原的上海路易·艾黎故居,正式对外开放。

上海路易·艾黎故居布展还原的会客厅场景。 受访单位供图

  路易·艾黎1897年12月2日生于新西兰,1927年4月21日来到中国,此后长期居住中国。他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际委员会,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。

  本次正式对外开放的上海路易·艾黎故居位于长宁区愚园路1315弄4号,建造于1912年,1932年至1937年路易·艾黎曾居住于此。“据《艾黎自传》记载,这是一幢砖木水泥结构的三层西式楼房,室外有扶梯可直上二楼居室。艾黎居住期间,底楼前为会客室和餐厅,后为厨房等辅助用房,当中还有一间工作室,内置一台车床和一些工具。底楼沿弄堂有汽车库,房前有小花园。”中国工合国际委员会副主席陈永弟介绍说,“这次我们在4号楼底楼其中一间,布展还原了会客室的场景。大家看到的书橱、写字桌、靠椅、茶几、椅子、台灯、衣帽架等均是参照民国时期的家具进行了复原。这次艾黎长孙段海龙先生捐赠的打字机,是20世纪70年代至80年代艾黎用于旅行、度假期间外出使用的。《艾黎诗选》以及20世纪70年代后出版的作品和一些旅行报告就出自这台打字机。”

故居中展示的路易·艾黎曾使用过的便携式打字机。 受访单位供图

  记者看到,故居内摆放有小型便携电子管收发报机、二战绑腿电键、桌面两用电键及军用电台耳机,一旁的介绍文字称,“共产国际中国组就在艾黎居住的顶楼房间里设置了秘密电台,与长征中的红军保持联系”,参观者从中可以感受到路易·艾黎当年支持中国军民抗战的场景。

  据了解,从20世纪90年代起,路易·艾黎故居先后被列为名人故居、上海市级纪念地、上海市文物保护单位、上海市第一批革命文物名录、上海市红色资源名录和长宁区爱国主义教育基地。开馆仪式当天,路易·艾黎故居被中国工合国际委员会授予“国际主义教育基地”。

  中国工合国际委员会主席柯马凯表示,上海路易·艾黎故居部分复原正式开馆,彰显了“努力干,一起干”的工合精神,为我们传承好、发展好“路易·艾黎精神”提供了重要阵地。我们要传承和发扬新时代国际主义精神,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。

【纠错】 [责任编辑: 沈梅 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310681361