正文

无证上架电商?检察官出手堵漏洞

2021年12月13日 08:57:14 来源: 解放日报

    只需四十多元,就可买到一包知名品牌“德运”的成人奶粉,比官方渠道便宜了十多元。但售卖的网店却不是食品店,而是一家服装店。这样“挂羊头卖狗肉”的店铺,为何能在电商平台上堂而皇之地存在?

    记者近日从上海市人民检察院第三分院获悉,该院从一起刑事案件中发现公益诉讼线索,通过监督履职,让知名电商平台堵上了一个巨大漏洞,有力守护了消费者“舌尖上的安全”。

    用动物奶粉冒充品牌奶粉

    詹某原是德运奶粉在国内的代理商之一。2018年1月起,詹某召集同伙,在农村老家搞起了灌装假奶粉的小作坊。起初,詹某从网上购买价格较低的新西兰奶粉,装进德运奶粉的包装袋里对外出售。很快,詹某便觉得这样利润太低,于是将原材料改成网上购买的临期、过期奶粉。案发后,检察官点击进入詹某购买奶粉的网站,首页赫然写着“猪狗牛羊等动物食用奶粉”。

    这样的奶粉成本几乎可以忽略不计,因此对外售价也比正规渠道便宜。低廉的价格吸引了众多购买者,詹某在国内两家电商平台上一口气开了15家店铺,两年内累计销售额400多万元。其中,从2019年“双十一”到12月12日案发,一个月内销售额就达到90万元。经鉴定,詹某使用的动物奶粉,作为奶粉原料在营养含量上达不到国家有关标准。

    日前,詹某已因犯假冒注册商标罪,被法院判处有期徒刑4年,并处罚金15万元。

    在办理这起侵犯商标权案件时,三分院也发现了公益诉讼线索,公益诉讼检察官同步介入。“进一步调查发现,詹某在某知名电商平台上开的13家网店中,只有2家向电商平台提供了食品经营许可证。有的店铺注册为服装店,却公然卖奶粉,近两年时间未被平台查处。”三分院第五检察部检察官张妍说。

    检察建议堵上制度漏洞

    随后,检察官们赶往电商平台总部。

    起初,该电商平台给出的解释是,詹某在注册网店时自称是海外代购,我国法律对于代购究竟属于买卖合同还是服务合同未有明确规定,因此也未要求代购者必须拥有食品经营许可证。此外,平台有着完善的巡查机制,如果发现网店销售过程中存在违规行为,平台会及时作出下架、封店等处理。

    “这个说法经不起仔细推敲。”张妍说,詹某并不是真正的代购,他虽然在网店介绍上写着从香港代购,但快递的发货地却一直在内地。

    此后,检察官们先在平台上注册店铺,从网上下载糕团、预包装食品、进口奶粉等不同种类的食品照片,尝试能否上架商品。结果显示,当检察官选择奶粉产地是海外时,不需要提供其他材料便通过了审核,商品可以上架销售。检察官认为,此事暴露出电商平台在审核环节存在巨大漏洞。随后,平台也很快承认确系平台在审核流程上出了问题。

    今年1月,三分院向该平台制发检察建议,要求加强对食品经营者的监管、建立警示公告制度等。3月,电商平台回复称,已要求全平台所有食品经营者,包括海外代购在内,都提供相关证明,共查出未能提供的店铺1000余家。(记者 王闲乐)

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001310368261